主页 -> 新闻通知 -> 学术动态 -> 正文  
文法学院举办第十期中文大讲堂
供稿人:冯雅琦  时间:2021-06-16  次数:


657应文法学院之邀,西北大学文学院教授博士生导师赵小刚为我院研究生作了题为《汉字职能的调整线上学术讲座该讲座由文法学院院长冒建华线上主持。

赵小刚教授从字用、形声字、表义职能为关键词向同学们讲授了有关汉字职能的调整。重点讲到在整理古籍或阅读手抄本时要多阅读文献,遇到不懂的地方及时记录。讲座结束后,赵小刚教授跟在场的老师和同学们就“汉字职能的调整”、“字本位、词本位”问题进行了热烈的讨论。讲座内容详实、深入浅出,对提高我院研究生的学术素养有着重要意义。

赵小刚,西北大学教授,博士生导师研究领域涉及汉语史、训诂学、文字学及应用语言学。先后在《人民日报》、《光明日报》、《中国语文》、《兰州大学学报》、《古汉语研究》等报刊杂志发表论文近50篇,其中一部分被中国人民大学报刊资料中心《语言文字学》杂志全文转载。数次获甘肃省社会科学优秀研究成果奖、甘肃省高校哲学社会科学优秀科研成果奖。主持“十五”规划国家社科基金项目、“十五”规划教育部哲学社会科学研究项目、教育部考试中心项目、兰州大学科研项目、兰州大学重点课程建设项目以及相关横向课题多项。







最近更新
中文系召开第三... [04/21]
文法学院邀请复... [04/11]
“知行讲坛”第8... [04/08]
法学系召开2022... [04/05]
文法学院召开法... [03/30]
广告系教工党支... [03/24]
文法学院召开疫... [03/20]
文法学院召开疫... [03/17]
“交往在云端”... [03/10]
文法学院召开专... [03/08]