主页 -> 新闻通知 -> 新闻动态 -> 正文  
文法学院召开法律硕士学位授予标准暨培养方案专家论证会
供稿人:何平、王丽娜、刘坡  时间:2022-03-30  次数:


3月29日,法律硕士学位授予标准暨培养方案专家论证会在线上顺利召开。中南财经政法大学法学院博士生导师李力教授、西北政法大学刑事法学院博士生导师付玉明教授、济源市纪工委监察工委第六监督检查室杨立壮主任应邀出席论证学院学位评定分委员会成员及法学院专业教师代表参加了会议。

本次会议共两个议题,分上下午两场进行,上午进行“法律硕士学位授予标准论证,下午进行“法律硕士培养方案”论证。论证会由文法学院主管研究生工作副院长谢珺主持。他分别我校法律硕士学位授予标准和培养方案的制定情况向与会专家做了介绍。通过上下午两个议题的充分讨论,各位专家分别针对学位授予标准和培养方案提出了各自的意见和建议。李力教授高度肯定了我院的法律硕士学位授予标准培养方案,认为专业定位准确,培养目标明确清晰,其培养方向严格遵循了法硕教指委所确定的实践型法律职业指向。充分结合了学校人文社会科学与工科的学科特色,既夯实理论性教学,又强化发展实践性教学。并特别指出,两个文件能够将法律硕士人才的培养放在文法学院法学专业独有的法学理论与法律实践平台之上,使其具有较强的可操作性。付玉明教授认为我校法律硕士学位授予标准培养方案的制定能够发挥学校学科优势,发展目标、课程设置合理,尤其是课程设置能够从学生角度出发,有利于学生就业和参加职业资格考试;建议同时加强对河南理工大学理工类优势学科资源的借力,积极推进交叉学科的培养和合作。杨立壮主任则从实务角度出发,主要对培养方案提出了意见,建议增加监察法课程,突出矿业法律实务

会议闭幕式上,文法学院院长、学院学位评定分委员会主任冒建华教授对专家们提出的真知灼见表示感谢,指出这些意见对于进一步修订两个文件具有很高的指导价值和实践意义,将认真吸收意见,进一步完善相关内容,并再次对各位专家的出席致以诚挚的谢意。



       
       

最近更新
文法学院组织开... [06/20]
教育部“长江学... [06/05]
华东师范大学王... [06/03]
文法学院2022届... [05/26]
法学系教工党支... [05/25]
文法学院举行202... [05/25]
走访宿舍暖人心... [05/24]
中文系召开汉语... [05/16]
中国社会科学院... [05/14]
吉林大学张丛皞... [05/14]