主页 -> 教师学生风采 -> 突出贡献教师 -> 正文  
文法学院突出贡献教师之“教学楷模”曹爽
供稿人:  时间:2019-11-27  次数:

曹爽,女,汉族,1977年生,中共党员,河南南阳人,博士,副教授,硕士生导师。主要从事现代汉语语法教学与研究工作。在《新疆大学学报》《中南大学学报》等刊物发表学术论文20余篇,出版专著1部,参编教材3部。主持省软科学项目1项,省教育厅项目2项,获省教育厅人文社会科学成果奖2项,参与国家社科基金、省部级项目多项。

任职以来,曹爽老师严格贯彻党和国家的教育方针政策,不断学习教育教学理论,强烈的事业心和责任感严谨治学态度端正的教学风范高超的教学艺术,使她深受师生的一致好评。她是“河南省教学标兵”“河南省职业道德建设十佳个人”、河南省高校“优秀共产党员”河南理工大学首届“朱训教育基金优秀教师的课堂教学质量评价优良率达100%,优秀率近90%多次获得级教学竞赛一等奖2014河南省教学技能竞赛一等奖;2006年获河南理工大学“希望杯”教学竞赛一等奖(第一名);2007年获河南理工大学“示范教师”(第一名);2019年获河南理工大学“越崎杯”教学竞赛一等奖(第一名)。

一、立足本职,教学业务精湛

从踏上讲台的第一天起,就以精品课程的标准严格要求自己上好每一节课,从查阅资料到撰写教案、从设计教学步骤到课堂语言使用,教学活动的每一环节都精心设计。所讲授的《现代汉语》课,是汉语言文学专业学生所接触到的第一门语言学课程,课程本身比较抽象和枯燥,为了达到最佳的教学效果,在教学中,她始终坚持手写板书和多媒体相结合的教学方式,并积极探索教学方法的改革与创新,注重发挥学生的积极性和主动性,让学生始终处于探寻问题和解决问题的思考中,将鲜活的生活语料、网络语料引入到课堂中,使枯燥的语言学知识变得生动活泼,大大激发了学生的学习兴趣丰富的汉语知识、深入浅出的课堂讲解、活跃的互动气氛使《现代汉语》课程成为汉语言文学专业学生最喜爱的课程之一

二、以情育人,甘做学生良师益友

新时代的大学生思想活跃、个性张扬、接受知识的路径多元,教师如果不能走进学生的心里,育人的效果就会大打折扣。作为一名专业课教师,在教学实践中,注意把传授专业知识与思想教育有机结合,一方面充分发掘教材中的育人要素,另一方面,合理地运用教学方法,使学生在接受知识的同时,受到良好的思想教育。

为了能够在传授专业知识之外,及时了解学生的思想动态,主动地跟学生交朋友。在课堂上,总是面带微笑,将学生自然地带入课堂情境之中,很多学生在教学评价中写到“灿烂的笑容”,微笑拉近了和学生间的距离,使学生愿意和成为朋友每次课前,至少提前十分钟到达教室,课后的休息时间也都在教室度过,利用这些时间,主动和学生谈心,了解他们的生活、学习情况学生们也特别爱与她交流,从专业选择、学习方法到人际交往、恋爱失恋……从不嫌麻烦,总是微笑着解答学生的一个又一个问题。

三、无私奉献,持续关注学生发展

所教的课程,是本科一年级的专业基础课,授课时间仅仅一年,但对学生的关注却一直保持到毕业,有的甚至更长。为了提高学生的考研成绩,牺牲休息时间,为学生答疑解惑,从专业知识的辅导到报考院校的选择,从答题技巧到提供调剂信息、联系导师等各个方面都积极为学生提供帮助,为学生的进一步深造助力。

汉语言文学专业的很多学生对朗诵、演讲很有兴趣,利用自己的专业知识和特长,牺牲休息时间,义务为他们辅导,提高学生的朗诵和演讲技巧。参与指导的集体朗诵节目,连续三年均以学校第一名的成绩推荐参加河南省经典诵读比赛她也获得了河南省“优秀指导教师”奖。

四、不断提升,以科研助推教学

为适应新时期高校工作的需要,不断提高自己的学术水平和科研能力,以科研促教学。担任主讲的《二十世纪中国文学经典导读》课程河南省精品视频公开课;主持参与的河南省教育科学规划课题获教育科学研究优秀成果一等奖多项CSSCI等各级学术期刊上发表论文20篇;主持、参与河南省软科学项目、国家社科基金项目、其他省、级科研项目项;出版学术著作参编教材部。

她曾经说过,作为一名教师,当用自己的智慧和执着照亮学生前行的道路时,也收获了无与伦比的满足和愉悦。教师,是毕生追求的事业,将用勤奋踏实继续践行“学高为师,德高为范”的庄重诺言,用爱和责任继续陪伴学生成才、成长。







最近更新
文法学院组织开... [06/20]
教育部“长江学... [06/05]
华东师范大学王... [06/03]
文法学院2022届... [05/26]
法学系教工党支... [05/25]
文法学院举行202... [05/25]
走访宿舍暖人心... [05/24]
中文系召开汉语... [05/16]
中国社会科学院... [05/14]
吉林大学张丛皞... [05/14]