主页 -> 教师学生风采 -> 突出贡献教师 -> 正文
文法学院突出贡献教师之“管理标兵”熊志伟
供稿人:  时间:2019-11-19  次数:

熊志伟,男,河南省许昌市人,毕业于郑州大学法学院,同年到河南理工大学(原焦作工学院)工作,2003年开始从事教学管理工作,2011年担任文法学院教学与科研工作办公室主任,是管理战线上的一名“老兵”。

在校庆110周年之际,学院授予我“管理标兵”荣誉称号,是对我莫大的鼓励和鞭策,总结先进事迹,更多的是将管理工作中的体会写出来,供大家分享指正。

一、立足本职,爱岗敬业

教科办负责本科、研究生教学的日常管理和与科研、学科建设相关的管理工作,既服务老师,又服务学生,是学院的窗口部门之一,影响着师生对学院管理工作的印象和评价。我在工作态度上秉持“形式上是管理、本质上是服务”的理念,以“热情周到、严谨细致、扎实求真、舍得付出”作为工作准则,要求自己在与师生的日常接触中做到“两个平”,即“平易近人、平等待人”,无论事大事小,都要热情接待、认真倾听、记录,能即时解决的即时解决,不能马上解决的提供可行的方案和指导,尽量减少师生跑腿和沟通的负担。接到工作任务后牢记完成的时间节点,依据工作任务的缓急程度确定办理的先后次序。在平时工作中注意管理的人性化,根据教师个人和家里的特殊情况,在总体均衡的原则下合理安排诸如排课、监考等工作。和学院其他部门一样,教科办也是从学期初忙到学期末,放假后还要工作一段时间,既有常规工作,也有临时布置的任务。要做好服务工作,就必须有任劳任怨的奉献精神,不能计较报酬,不能以名利为交换条件;别人休息的时候自己加班是岗位职责的要求,目的是为了将工作做好,让学院、老师、学生又好又快地发展。

二、心怀大爱,育人为本

我在从事教学管理的同时还担任法学专业课的教学工作。法学专业教学的特点是知识更新快,实践性强,与社会现实结合紧密,对学生世界观和价值观的影响较大。我在备课时注意适应大学生追新求快的心理特点,加强对时事内容的抓取,当天发生的新闻就可以引入课堂作为案例素材,激发学生的共鸣,缩小师生间的代际距离。在《婚姻法》的教学中我特别重视婚姻法史部分的讲授,通过婚姻制度的历史变迁使学生了解婚姻自由权利的来之不易,以融入生活常识的逻辑分析阐明实行一夫一妻制的必要性,厘清在青年学生中存在的一些有害的恋爱观、婚姻观,充分发挥课堂教学的育人功能。工作之余,我一直担任大学生法律协会指导教师,组织、协调协会的活动,对会员开展法律知识培训,积极开展校园内外法制宣传,为法治社会建设添砖加瓦。

在我周围,还有许多同事工作做得同样出色,学院对我的奖励,是对文法学院全体管理队伍成员工作成绩的肯定,有学院领导的支持,有广大师生的理解和配合,我们的工作将会越做越好。

文法学院召开202... [04/25]
文法学院与国际... [04/23]